上生菓子づくり体験会

[ 2024年4月21日; 10:00 AM to 11:30 AM. 2024年5月12日; 10:00 AM to 11:30 AM. 2024年5月26日; 10:00 AM to 11:30 AM. 2024年6月16日; 10:00 AM to 11:30 AM. ] 【開催日または開催期間】令和6年4月21日(日曜日)・5月12日(日曜日)・5月26日(日曜日)・6月16日(日曜日)
【雨天時の開催】雨天決行
【開催時間・営業時間】10時00分~11時30分
【開催場所】ぷらっとふぉーむ飯坂
【主催者(主催団体)】NPO法人いいざかサポーターズクラブ
【参加料】3,000円
【対象】どなたでも
【定員】各回10名程度
【申込方法】公式ホームページ入力フォーム
【予約・申込締切】各日程の前日まで
【ホームページ】https://iizakasupporters.com/nerikiri/
【問い合わせ先】公式ホームページお問合せフォームより
【イベント紹介文】
飯坂温泉で和菓子屋を営む「紅屋本店」さんと、同じく「一味庵」さんの和菓子職人を講師に、上生菓子づくり(練り切り)体験会を開催します。

会場は、飯坂町内の築90年の和風邸宅を改装したレンタルスペース「ぷらっとふぉーむ飯坂」です。

8畳2間のレンタルスペースの横には、足湯も併設されており、のんびりくつろぎながら、和菓子作りをお楽しみいただけます。

上生菓子(練り切り)とは、和菓子の一種で、白あんと砂糖につなぎの食材を加えて練った「練り切りあん(白あん)」で作る生菓子です。

練った白あんに自然由来の天然色素で様々な色を加え、四季折々の植物や風物詩をかたどる繊細な細工をほどこし、祝儀や茶席で振舞われることから「上生菓子」とも呼ばれます。

和菓子作りを指導する講師は、たくさんの老舗店が軒を連ねる飯坂温泉の和菓子屋さんより、「紅屋本店さん」と「一味庵」さんの和菓子職人をお招きして、見本から作り方まで親切丁寧に指導していただきます。